Вчера я все же начала смотреть Первого Доктора. Ещё год назад я пыталась начать его смотреть и не пошло. Посмотрела первый эпизод, потом пропустила всю серию. Перешла к эпизодам под общим названием "Далеки". Еле досмотрела 3 эпизода и дальше не пошло. И вот, вчера, когда работы совсем не было, решилась. С трудом, но осилила The Edge of Destruction. Потом перешла к эпизодам The Keys of Marinus - Ключи Маринуса. Чертовски зацепило. Уж с чем, чем, а с фантазией у Терри Нейшена было все в порядке. Эпизоды похожи на путешествия Синдбада Морехода из сказки "Тысяча и одна ночь". В течение 6 эпизодов путешественники побывали в разных уголках одной загадочной планеты и в каждой им нужно было получить таинственный ключ.
Уильям Хартнелл играл потрясающе, но того же самого не могу сказать про всех актеров. Актриса Кэрол Энн Форд, сыгравшая внучку на момент съемок была уже 23-летней юной особой. Но в силу своей хрупкости её досталась роль инопланетной девочки-подростка. Женщин в сериале вообще уже изначально заставляли громко визжать, мужчины же напротив демонстрировали самообладание и решительность. Так вот, Сьюзан Форман в этом фильме даже не напуганный подросток, а какое-то инфантильное существо, которое визжит по 5 раз на серию. Нет, это не вина актрисы, но подросток в результате из ней никакой. Девочка с Галлифрея на мой взгляд должна быть поотважнее. Внешностью она вообще тянула на Одри Хепберн, было в ней что-то чувствительное и нежное. И глаза испуганной лани.
Барбара - невольная спутница Доктора, напоминает мне жену президента Кеннеди - Жаклин. Впрочем, это имя и самой актрисы. Видимо прическа и стиль заполняют мое воображение. Йен Честертон - также спутник Доктора, что приятно, привлекательный мужчина. Актеры справлялись с характерами персонажей, но вот работа с эмоциями. Я понимаю, что фильм не про эмоции, но все же когда мужику осталось жить полчаса, а он поглядывает на настенные часы с таким видом, как будто ждет назначенной встречи, а не смертной казни... Ну да, это же мужчина, в фильме выражают только женщины. Но выражают по-разному. Была в фильме красивая блондинка, которая явно переигрывала. У блондинки умер отец и переживания отразились на её красивом лице. Лучше бы они не отражались вовсе. Такая грубая наигранность. Я знаю, фаны Доктора частенько обвиняют Билли Пайпер или Карен Гиллан в плохой игре. Да они ещё не смотрели классику. Обе актрисы на несколько пунктов все же выше в своем профессионализме.