«За правое дело или за неправое, добровольно
или против воли, но я должен был сражаться с
оружием в руках. Это называлось патриотизмом.»
В детстве моей любимой книгой был «Оцеола – вождь семинолов» Майна Рида. И не беда, что писатель и его романы не пользуются великой популярностью среди современных читателей. Это было давно и сейчас мне хочется понять, в чем же состояло особое очарование этой книги.
Ну, прежде всего – яркие персонажи. Индеец Оцеола, для меня, 10-летней девочки был воплощением благородства и рыцарства, что, наверное, немаловажно. Этот персонаж был явно мой герой. В книге были нечеткие авторские иллюстрации, в том числе героического индейца. И не беда, что в реальности, по описаниям историков, индейцы не обладали красотой и высоким ростом, в моем воображении рисовался привлекательный, высокий молодой человек. Удивительно, но Оцеола – вовсе не легенда, он существовал на самом деле и действительно был предводителем семинолов в борьбе с «бледнолицыми».
читать дальше
Все персонажи Рида были выписаны искусственно черно-белыми, в том смысле, что каждый персонаж рисовался либо с положительной, либо с отрицательной стороны. Вот взять того же злодея Желтого Джека. Автора не особо беспокоило, что этот Джек – раб и вообще-то не обязан любить своих господ, какими бы добрыми людьми они не являлись. Впрочем, писатель и не восставал против отрицательных персонажей. Эти персонажи – будто грубые и яркие рисунки посреди бед, приключений и несчастий, которые выпали на долю главных героев. Из-за этой однобокости персонажей я все же не могу записать Майна Рида в посредственные писатели. Как уже описывала выше, герои написаны живыми, яркими, их жизнь и приключения выглядят естественными и ненадуманными. Писатель активно пользовался историческими справками, его книги насыщены реальными событиями и людьми. Кроме того, Майн Рид – представитель литературного направления того времени – романтизма, когда положительные герои излишне романтизировались, а также очень детально описывалась внешность многих участников романа.
Сам роман получился тоже очень захватывающим и интересным. Конечно, были скучные моменты, но они долго не задерживались. Мне, как молодой девчонке немного наскучивали описания военных советов, гораздо больше любила читать об отношениях героев. И хотя, сам главный герой - Джордж Рэндольф - от имени которого рассказывается эта история, был весьма занимательным, а также влюбленным в красивую индианку – сестру Оцеолы, меня больше интересовали завуалированные отношения Виргинии – сестры Джорджа и самого легендарного индейца. Писатель полез в запретную для того времени тему, намекнув, что у героев был романтический интерес друг к другу. Он так и не раскрыл нам тайну, понимая, что это будет слишком для расистского общества, но я не сомневаюсь, что сам писатель знал, о чем писал. Индеец и Виргиния были влюблены друг в друга, но не могли даже признаться друг другу в чувствах. Общество никогда бы не приняло женщину – жену, и уж тем более любовницу краснокожего дикаря.
Вижу, что написала я о романе много, но совсем не то, что хотела сказать. Почему же именно этот роман на все детство остался у меня самым любимым? А читала я очень много книг. У Майна Рида, в его лучших романах (а помимо Оцеолы, он написал довольно успешного Всадника без головы и Белого вождя), присутствует то, что я называю «нарастанием тьмы». Нет, там нет никаких ужастиков, но я попробую объяснить. Кажется, в фанфиках это называется «агнст». В начале книги все счастливы, все красиво, безмятежно, или лишь кажется таковым. Вдруг, посреди прекрасного безмолвия происходит что-то, что навсегда меняет жизнь главных героев. В этой книге – это встреча с юными индейцами, что и определяет для персонажей их судьбу и взросление. Дальше, по нарастающей, жизнь героев резко меняется, постепенно подводя их к драматическому финалу. Окончание у таких книг всегда двоякое. С одной стороны – гибель одного из главных героев и слезы, с другой – писатель оставляет «доживать» оставшихся полюбившихся персонажей в стиле «и жили они долго и счастливо». У читателя остается ощущение эдакой подслащенной горечи, грустное послевкусие. И ты вроде радуешься за тех и в то же время – плачешь за тех, кто умер. В общем, спасибо большое капитану Риду за этот роман, сейчас такие приключенческие романы не пишут. Лучше него в индейских приключенческих романах преуспел только Фенимор Купер. Перечитывать конечно не стану, пусть книга останется светлым воспоминанием из детства.
Был в советские времена и фильм «Оцеола». Помню, притворилась больной, чтобы в школу не идти и посмотреть фильм и каким же горьким было моей разочарование, так как сия картина была снята не по роману Рида. Вообще не понравилось.
Самое интересное, что существовал портрет Оцеолы, нарисованный Джорджем Кэтлином незадолго до смерти Оцеолы. Теперь я могу узнать, как он выглядел. Ну, хотя бы примерно.
Имя Оцеолы так и не исчезло из истории, и это заслуга не только Майна Рида. Во Флориде даже существует парк им. Оцеолы. В интернете много информации об Оцеоле, даже в Википедии. У Оцеолы есть прямой потомок, мужчина с должностью посла Семинолов. Настоящие герои не умирают в памяти людей.