Пишу отзывы по фильмам в стол и время от времени перевожу "Damaged goods" Рассела Ти Дэвиса, лет через двадцать перевод будет готов. Если кто захочет переводить вместе со мной - можете написать, заодно поможете исправить пунктуацию.

Не смогла пройти мимо "Good omens", ибо молчать не хочется. Хочется сказать.
Вот видно, что сериал не гениальный получился, что-то с ним не так. Соглашусь с критикой, что он немного подростковый, оттого и юных слэшериц (сэшерок) кругом полно. Фильму не хватило подтекста, а ведь в книге он есть - неплохой такой посыл про разрушение экологии, войны, людей с их любовью всё лучшее уничтожать. Да, книгу я прочитала уже после просмотра, чему наверное рада, потому что иначе наступило бы разочарование. От книги остается совсем другое настроение, но не могу сказать, что сериал не понравился. Понравился, особенно был хорош третий эпизод, в котором нам показали историю дружбы Кроули и Азирафеля.
Сериал, в основном, сосредоточился на ангеле и демоне - и вроде всё то же самое, что и в книге - те же диалоги, те же сцены, которые удачно сняты, ярко и с хорошей локации - и оно не удивительно, ведь сам автор книги и сценарий к фильму написал, но вот слабенько как-то, на хорошую четверку. Я сейчас думаю, а что если сценарист отказался бы от закадрового голоса - может действительно было бы лучше. Понятно, что Гейман хотел сохранить дух книги, помянуть Пратчетта, но эти комментарии особо не цепляли - и так всё было понятно, что происходит. Хотя в самом начале закадровые комментарии о начале жизни на Земле - очень даже к месту. Может на этом можно было бы и остановиться? Затем, вместо размышлений о том, что творят люди, об экологии, о разрушениях, которые люди сами и натворили (ведь Война, Голод и Загрязнение - это их порождение), Нил сосредоточился в основном на дружбе ангела и демона, да и ещё начал интриговать зрителей о том, что персонажи "любят друг друга". Побоялся, что фильм станет слишком серьезным и это отпугнёт аудиторию и нарочно приправил слэшем, чтобы привлечь подростков? Затем - Теннант на роль Кроули выбран совершенно не случайно, ведь он понимал, что аудитория Доктора Кто просто огромна и даже те, кто Теннанта не любит глянут фильм хотя бы из любопытства. Короче, мужику была очень важна хорошая реклама для привлечения аудитории и он её сделал. Также он знал о шипперстве персонажей, потому актёры конечно должны быть привлекательны и у них должна быть химия и в реале.
Азирафель. Вообще неоднозначный персонаж. С одной стороны - такой добренький, но ... целится в Антихриста (которому всего одиннадцать), отправляет на гильотину своего несостоявшегося палача, говорит, что надо защищать животных, но настолько любит поесть, что ни от одной животинки, если она хорошо приготовлена - не откажется. Что ещё? Верит в "благие намерения" Бога, боится ставить их под сомнения, чего Кроули - его антипод, как мы понимаем - напротив не делает. Майкл Шин в этой роли действительно хорош - мимика у него невероятно естественная и интересная. В нем сочетаются харизма, очарование и приятная внешность. А выражение его лица, когда он встал в круг и его фразу "Fuck" я наверное никогда не забуду - это было убийственно смешно. Моя любимая сцена с ним - во французской тюрьме. "Заржавел мой французский", "Вы поймите, нельзя меня отделять от тела - столько бумажек!", на вопрос "почему в такой одежде" - эта шикарная мимика и "У меня есть принципы!". Гурман (блинчики у него на уме в разгар французского безумства), любит слушать классику, поощряет новые технологии, но безудержно застрял в викторианской эпохе или даже в эпохе Просвещения. Любит танцевать - актёр в сцене танца просто превосходит все мыслимые и немыслимые пределаю комедийности.
Кроули. Ну, про Кроули можно много написать. Первая мысль - тот ещё asshole да плюс телефонный хулиган. Смешит - как он всё время попадает в ситуации виновником которых сам и оказался. Обвалил сеть - не может позвонить, создал кольцевую дорогу в виде дьявольского знака - не может выехать из Лондона, нахваливал себя - провалил наипростейшее задание по воспитанию Антихриста. Наверняка, существует ещё немало проблем, которые создал Кроули на свою голову, на эту тему теперь много мемов. И да - любитель приписывать на свои заслуги адскую работу людей, а иногда её ему приписывают без его же ведома. Дэвид Теннант. Хотела обсудить его игру, хороша она или плоха, лично мне показалось, что драматические моменты ему самому кажутся настолько смешными, что он не особо старается их играть (исчезновение Азирафеля, разрушение Бентли). Есть и хороший момент, когда Кроули обращается к Богу, здесь Теннант весьма даже интересен и мне понравилось как это снято камерой - с потолка и хотя глаз актера не видно, получилось весьма чувственно и монолог хороший. Что касается комедийных и Слэшеро-романтических ситуаций, то здесь нас Теннант не подвёл - глаза всё время закрыты либо очками либо змеиными линзами, но мимика спасает и позволяет понять всё, что чувствует персонаж. Очень многие моменты с Кроули и его монологи действительно хороши: разговор с цветами, ответ на замечание ангела "Да простит тебя Бог" - "Никто меня никогда не простит!" (аж жутко стало), "Ты моя машина, я тебя купил совсем новенькой", сожаления о прошлом (внезапно проснувшиеся муки совести) - "Не хотел я падать, просто связался с дурной компашкой". Сцена со святой водой - та самая, в которой Лигур растворился в бытие. Танцы демонов! Это было что-то. Даже не знаю, кто танцевал лучше - Кроули или Азирафель? Сам Кроули вроде любит модно одеваться, всегда в тренде, мобильник - последней версии, квартирка - мечта хозяйки в "стиле японский минимализм", а на машине-то ездить старого образца 26-го года - раритет. Тут определенное противоречие в персонаже наблюдается - любит всё новое, но привязан к своей машине. Но не так сильно, как Азирафель к своему книжному магазинчику и книгам.
Антихрист - Адам Янг. Хорошего мальчишку подобрали - играет средненько, но не без харизмы и внешне симпатичный. В детях немного напрягало то, что говорят они местами как взрослые. И вот, что самое странное - я помню девочку Язву (Пеппер), помню мальчика в очках, но четвёртого парня в упор не могу вспомнить. Надо пересмотреть. То ли у него реплик не было, то ли такой бесхребетный.
И напоследок - чего нам не додали (украла в контакте, извините за кражу, чтобы свои отсылки сделать мне нужно время, а у меня только час времени на отзыв). Итак, в книге было - в сериале не было (на английском).
